Какие требуются комплектующие для кислородного концентратора? | LongFian
Кислородные концентраторы не могут полноценно работать без специализированных комплектующих. При длительном использовании оборудование изнашивается, а может и повредиться при случайном механическом воздействии. Какие комплектующие необходимы?
Основные виды комплектующих
Даже незначительный дефицит кислорода может приводить к серьезной гипоксии. Если процесс не остановить, возможно нарушение обмена веществ, мышечные или головные боли, общее ослабление иммунитета.
Важно выбирать устройство с достаточной производительностью. Модели с небольшим параметром подходят для простых случаев и домашнего использования. Если же аппарат установят в медицинском центре, потребуется большая мощность.
Чтобы не допустить критических значений, используют кислородные концентраторы с особыми элементами и запчастями. К самым популярным комплектующим относятся:
- назальные канюли;
- маски;
- трубки;
- фильтры.
Выбор оборудования зависит от основного генератора кислорода. Каждый элемент имеет сертификат соответствия. Только в этом случае можно говорить о безопасном использовании и полноценной доставке полезных компонентов в организм человека.
Каждая деталь должна надежно соединяться друг с другом и кислородным концентратором. Только в этом случае можно говорить о правильном применении, использовании кислородной смеси по назначению. Подобные устройства можно использовать после оперативного вмешательства, а также в рамках общей терапии пациента.
Назальные канюли
Такой элемент, как назальная канюля является важным элементом процесса кислородной терапии через нос. Она незаменима при терапии маленьких детей, когда другие способы введения кислородной смеси не практикуются.
Изделие отличается рядом положительных моментов:
- изготавливается из мягкого, прозрачного и легкого материала;
- не применяется латекс, что исключает возможность травмирования;
- используется кислородный шланг;
- сохраняет функциональность даже в случае сильного зажима или перегиба.
Важно выбирать канюлю, соответствующую международным стандартам качества и безопасности. Такие изделия отличаются соответствующие размерами коннектора, которые подходят для подключения к кислородным магистралям или концентраторам кислорода любых модификаций. Края носовых зубцов подвергаются тщательной обработке для исключения травмирования слизистой.
Устройство используется для лечения воздухом, содержащим повышенную концентрацию кислорода. Различные модели подходят для использования в амбулаторных и стационарных условиях. Также канюля подходит для применения вместе с кислородным концентратором в домашних условиях.
Как выбрать кислородную маску
Такой элемент оснащен кислородной трубкой. Маска отличается анатомической формой, оборудована скругленными краями. Благодаря алюминиевому зажиму мягкой структуры используется для фиксации на переносице. В наличии отверстия по боковым сторонам, которые незаменимы для дополнительной вентиляции.
Можно выделить преимущества и особенности использования маски:
- мягкий и гипоаллергенный материал для безопасного дыхания;
- совместимость с различными модификациями кислородных концентраторов;
- удобное форма, обеспечивающая плотное прилегание к лицу;
- простое применение, не требующее подготовки со стороны медицинского персонала;
- используется для перевода пациента на самостоятельное дыхание, для чего разработаны модели с клапаном выдоха;
- возможность индивидуальной настройки нужной концентрации кислорода.
Благодаря маске можно длительно проводить кислородную терапию Она обеспечивает подачу специальной газовой смеси, так как комплектуется клапаном управления дыханием. Быстро уходят проявления гипоксии. Лечение осуществляется благодаря подключению к концентратору. Устройство крепится на лицо с помощью резинки с боковыми отверстиями, предназначенными для вентиляции.
Особенности кислородной трубки
Изделие используется в качестве сопряженного устройства подачи кислорода вместе с кислородным концентратором. Дополнительно используется ингалятор нового поколения небулайзер или кислородная медицинская маска.
Трубку делают из прозрачного материала, отличающегося устойчивостью к изломам и перегибам. В состав не входит латекс, что исключает повреждения в процессе использования. Для подключения кислородной трубки предназначено два стандартных коннектора. Последние отличаются конусообразным видом.
Кислородная трубка отличается способностью передавать кислород пациенту в экстренном случае. Благодаря большому сроку хранения до 5 лет можно подобрать запасной элемент, если имеющаяся трубка выйдет из строя.
Как используются фильтры
Производители выпускают два вида фильтров – грубой и тонкой очистки. Если задействуется технология грубой очистки, обеспечивается задержка крупных частиц пыли более 50 мкм. Данные фильтры используют в качестве первой ступени в многоступенчатой системе фильтрации при установке в кислородный концентратор. Данный элемент выделяется многоразовым использованием, а при запылении изделие можно мыть в теплом растворе мыльной воды.
Фильтр тонкой очистки относится к числу внутренних элементов. Он необходим для очищения воздуха, который поступает в кислородный концентратор. Обеспечивается защита от мелких элементов пыли. Это важно, чтобы в колонках кислородного аппарата не было посторонних примесей и включений.
Обратите внимание! Производители медицинского оборудования рекомендуют менять фильтры каждый год или 5000 часов работы с кислородным концентратором.
Таким образом, кислородные концентраторы всегда дополняются комплектующими. Последние представлены надежными элементами, которые обеспечивают полноценную защиту пациента во время стационарной или амбулаторной терапии. Они безопасны для беременных, лиц пожилого возраста, курильщиков и спортсменов.