Как обслуживать кислородное оборудование? | LongFian
Кислородный концентратор - экономичный источник кислорода. Обеспечивает большую автономность, поскольку зависит только от источника электроэнергии. Его самый большой недостаток в том, что система неэффективна, когда требуются высокие потоки кислорода. Также важно знать, как его правильно обслуживать.
Как работает кислородный концентратор?
Воздух, которым человек дышит, состоит из 21% кислорода, 78% азота и 1% других газов. Кислородные концентраторы фильтруют воздух вокруг пациента, задерживая и удаляя азот. Концентрация кислорода достигает 90-95%. Процесс осуществляется в молекулярном фильтре. Основным компонентом этого фильтра считается минерал под названием цеолит.
Генераторы кислорода в основном состоят из воздушного компрессора. Также оснащены двумя цеолитными фильтрами и баком компенсации давления. Именно этот резервуар подает пациенту концентрированный кислород. Современные концентраторы адаптируют дозу кислорода к дыханию пациента. Они делают это с помощью датчиков, определяющих дыхательный цикл. Эти устройства концентрируют кислород из воздуха, доставляя его пациенту с чистотой до 95%.
Обслуживание кислородных концентраторов
Концентраторы улавливают воздух вокруг себя, пропуская его через фильтр. В этом фильтре могут накапливаться волосы, пыль и различная грязь. Это может повлиять на работу прибора.
- Поэтому рекомендуется очищать воздухозаборник один раз в неделю. Или с периодичностью, указанной производителем. Снять фильтр очень просто. Просто нужно следовать инструкциям в руководстве по эксплуатации.
- После снятия его промывают под проточной водой. И при желании добавить немного мыла.
- Он должен хорошо просохнуть. Срок службы фильтров составляет от шести месяцев до одного года. Конечно, в зависимости от модели.
Для поддержания оборудования в исправном состоянии также необходимо:
- Ежедневно мыть маски и удлинители, уделяя особое внимание их правильному ополаскиванию и сушке. Их нельзя сушить в тепле или прямо на солнце, им нужно дать высохнуть на воздухе.
- Увлажнитель необходимо мыть ежедневно. Для этого разбирают конструкцию, а крышка и стакан помещаются в теплый мыльный раствор. Его хорошо промывают и высохнуть. Затем его заливают дистиллированной водой и снова ставят на место.
- Увлажнитель следует дезинфицировать раз в неделю.
- Раз в месяц будет проверяться отсутствие протечек в удлинителях, для этого они будут помещены в емкость с водой, подключенной к кислороду. Если выходят пузыри, значит утечка.
Общие советы по использованию кислорода:
- Держать запасной кислородный баллон на случай чрезвычайной ситуации. Всегда держать неэлектрический кислородный баллон в резерве на случай отключения электроэнергии. Кислород может протекать в баллоне.
- Для смягчения кожи следует использовать марлю или лубрикант на водной основе. Кислород может высушить кожу, рот или горло. Нужно накинуть марлю вокруг ушей или под щечные трубки. Нужно нанести лубрикант на водной основе на губы и ноздри, если они стали сухими или болезненными. Нельзя использовать смазки на масляной основе. Они могут быть легковоспламеняющимися.
- Следует заказать свежий кислород до того, как закончится текущий кислород. Компания-поставщик кислорода может не доставлять кислород в праздничные дни. Во время путешествия особенно важно спланировать необходимое количество кислорода.
- Держать номер телефона компании, поставляющей кислород, под рукой.
- Помимо замены фильтрующего слоя, для оптимальной долгосрочной работы устройство требует периодической очистки и замены фильтра, содержащегося в концентраторе, который отвечает за удаление загрязнителей воздуха.
Батареи также имеют ограниченный срок службы и измеряются циклами перезарядки, средняя продолжительность может составлять от одного до двух лет, в зависимости от типа батареи, продолжительности использования, если они правильно заряжены и приняты меры предосторожности.
Общие меры предосторожности
Общие меры предосторожности:
- Не ставить прибор рядом с источниками тепла, так как кислород может воспламеняться.
- Помещение, в котором находится устройство, следует часто проветривать.
- Положение, в котором оборудование должно транспортироваться, — это вертикальное положение.
- В присутствии устройства нельзя использовать аэрозоли и растворители.
- Длина удлинителей не должна превышать 17 метров, и они не должны иметь стыков. Чтобы перемещаться по дому, у пациента должны быть эти аксессуары.
- Снабжающим компаниям следует часто проверять оборудование.
- Ни в коем случае нельзя менять прописанный врачом поток.
- Устройства и аксессуары должны содержаться в хорошем состоянии и при необходимости заменяться.
Наконец, кислородный концентратор можно хранить в любом месте дома. Однако во время работы его следует держать на расстоянии 60 см от стен, кровати, дивана и любых других предметов, которые могут препятствовать работе машины. Вокруг воздухозаборника кислородного концентратора должно быть свободное пространство, так как компрессору внутри машины необходимо пространство, чтобы всасывать достаточное количество комнатного воздуха, который будет концентрироваться в чистый кислород внутри устройства. Если для забора воздуха не предусмотрен достаточный зазор, прибор не сможет принимать достаточное количество окружающего воздуха для обеспечения достаточного количества кислорода.