Правила использования медицинского концентратора кислорода | LongFian
Медицинский концентратор кислорода актуален для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, врачи рекомендуют использование оборудования для профилактики болезней в период распространения ОРВ. При покупке устройства важно изучить правила по эксплуатации и уходу за аппаратом. От соблюдения рекомендаций производителя зависит срок службы техники и качество ее работы.
Кислородный концентратор: назначение и особенности работы
Концентратор кислорода – медицинское оборудование, назначением которого является очистка и выделение чистого концентрированного кислорода. Сферой применения концентраторов кислорода являются:
- проведение ингаляций пациентов в условиях лечебных учреждений;
- подключение пациентов к искусственной вентиляции легких;
- приготовление кислородных коктейлей;
- использование в рыболовстве и других отраслях.
Правила использования медицинского концентратора в домашних условиях
Одним из главных условий использования оборудования является обязательная консультация лечащего врача. Несмотря на то, что оксигенотерапия благоприятно влияет на организм многих людей, она может нанести большой вред пациентам, у которых имеются различные патологии.
После получения консультации врача возможно приобретение оборудование и его использование в соответствии с параметрами производительности и дозировкой, назначенной доктором.
Правила, предназначенные для использования аппарата в домашних условиях:
- Правильное расположение концентратора в помещении. Главное, чтобы прибор был установлен вдали от источников тепла, на значительном расстоянии от мебели и других приборов. Между оборудованием и другими предметами должно быть свободное пространство для обеспечения циркуляции и создании определенного уровня влажности воздуха;
- Использование при работе концентратора увлажнителя воздуха. Во избежание аллергических реакций оборудование должно работать одновременно с увлажнителем воздуха – емкостью, наполненной дистиллированной водой;
- Регулярная смена фильтров грубой и тонкой очистки. При регулярном использовании прибора требуется смена фильтров грубой очистки два раза в месяц. Фильтры тонкой очистки должны заменяться до 4 раз в год. Кроме того, пользователи должны регулярно дезинфицировать различные аксессуары: трубки, канюли и маску;
- Соблюдение дозировки врача и продолжительности сеансов оксигенотерапии;
- Использование индивидуальных масок и канюль для защиты от перекрестного заражения членов одной семьи.
Обслуживание прибора проводится после отключения его от источника питания. Иногда во время работы оборудования срабатывает тревожная сигнализация, либо кислород подается с перебоями. В таких случаях пациенту необходимо отключение оборудования от электрической сети. Одной из причин для прекращения кислородной терапии является возникновение неприятных ощущений у человека во время сеансов.
Использование концентратора кислорода
Применение кислородного концентратора должно осуществляться последовательно. В первую очередь пользователь должен наполнить резервуар водой. Предельной границей служит отметка на колбе. Аппарат должен быть включен напрямую в сеть для его лучшего функционирования. Поток кислорода пациенты устанавливают в соответствии с рекомендациями лечащего врача. После настройки возможно использование оборудования для приготовления кислородного коктейли или проведения терапии.
Резервуар для увлажнителя следует регулярно наполнять водой, ее смена проводится ежедневно. Для этих целей лучше всего подходит дистиллированная вода. В случае, когда концентратор кислорода используется редко, резервуар увлажнителя воздуха промывают под проточной водой с добавлением специального моющего средства. После очищения колбу тщательно просушивают и хранят в сухом месте.
При использовании устройства с целью кислородной терапии кислород вдыхают полной грудью и животом. Маска или носовые канюли должны плотно прилегать к лицу. Выдыхание воздуха должно производиться медленно, чтобы легкие успевали очиститься (Данное правило не касается пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями органов дыхательных путей).
После завершения сеанса прекращается подача кислорода, а устройство обесточивается. После каждого сеанса необходима дезинфекция индивидуальных частей: носовых канюлей и маски.
Для продления срока службы оборудования требуется регулярная очистка пылевого фильтра. Частота его очищения зависит от модели оборудования, порядок выполнения действия описывается в инструкции по эксплуатации прибора. В большинстве случаев производители рекомендуют очищать фильтр один раз за пару недель.
Что касается условий окружающей среды, то концентратор запрещено использовать при температуре, превышающей 35 градусов. Производители устанавливают оптимальные параметры температуры, нижним пределом которых является 10 градусов. При перевозке оборудования в условиях ниже 5 градусов, устройство эксплуатировать нельзя. Ему необходимо постоять в комнатной температуре на протяжении нескольких часов.
Использование кислородного концентратора для приготовления коктейлей
Еще одной функцией оборудования является изготовление коктейлей, насыщенных кислородом. Несмотря на кажущуюся простоту оборудование требует правильной работы пользователя.
Чтобы приготовить кислородный коктейль, необходимо подключение к генератору коктейлера. От пользователя требуется наполнение резервуара жидкостью. После подачи кислорода в емкость начинает появляться плотная пенка. Для удобного употребления в комплекте с оборудованием идут одноразовые стаканы и ложки.