Все о расходных материалах для кислородного концентратора | LongFian
Кислородный концентратор становится одним из самых эффективных поддерживающих средств при профилактике гипоксии или опасных состояний. Но пользователю необходимо следить за состоянием оборудования. Какие расходные материалы используются и как часто необходимо их менять?
Какие расходные материалы предусмотрены
Для нормальной работы кислородного концентратора требуются отдельные комплектующие. Они включаются в базовый комплект после приобретения аппарата. Со временем расходные элементы придется заменить в результате повреждения или износа.
Комплектующие детали включают следующее:
- диффузионные трубки для изготовления кислородной пенки;
- воздушные фильтры грубой и тонкой очистки;
- кислородные маски для взрослых, подростков и детей;
- аккумулятор;
- кислородные увлажнители;
- настенные приборы с таймером и приборы дистанционного управления;
При выборе основного устройства и расходных деталей важно обращать внимание на совместимость. Учитывается вид материала, производитель, габариты. Замена может проводиться самостоятельно или при участии специалистов.
Применение диффузионных трубок
Трубка с аэратором может иметь твердую или гибкую структуру. На конце предусмотрен мелкопористый распылитель воздуха. Последний разбивает струю кислорода, в результате чего появляются мелкие потоки, которые превращают пенообразующую основу в кислородный коктейль.
Это самое портативное и экономичное устройство, которое предусмотрено для вспенивания. При этом предусмотрено единовременное приготовление от 1 до 5 порций кислородного коктейля в зависимости от модели.
Применение кислородных увлажнителей
Оборудование обязательно для применения во время любой, даже краткосрочной процедуры. Производители предлагают увлажнители в сборе для простой установки и безопасного использования.
Устройство используется для повышения уровня влажности кислородно-воздушной смеси до приемлемого значения. Процесс проводится до подачи пользователю. Сначала нужно налить питьевую воду до отмеченного производителем уровня от минимального до максимального значения. Воду менять нужно ежедневно, не оставляя ее после применения надолго.
Важный момент! Каждую неделю проводится очищение увлажнителя в мыльном растворе. После этого элемент промывают чистой водой и хорошо сушат.
Применение кислородных масок
Используются в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Являются незаменимыми для поддержания нормальной концентрации кислорода в крови. Кислород подается при помощи специального концентратора. Предусмотрена трубка, которая соединяет лицевую маску с прибором. Именно по ней идет подача кислорода.
Фиксация в разных моделях обеспечивается при помощи эластичной ленты и носового зажима. Доставка осуществляется на уровне до 60% при потоке от 6 до 10 литров в минуту. Также допускается соединение небулайзера, трубки с продольными ребрами жесткости. Маски для использования в медицинских учреждениях являются одноразовыми и стерильными. Поэтому их закупают оптовыми партиями.
Применение воздушных фильтров
С кислородными концентраторами обязательно используют фильтры грубой и тонкой очистки. Внешний фильтр грубой очистки используется для защиты устройства от проникновения частиц грязи и пыли из атмосферы.
Фильтры тонкой очистки применяются для защиты цеолитового молекулярного сита от проникновения бактерий и пыли мелкой фракции. Применяется однократно, а после использования устанавливается новый фильтр.
Рекомендуется выдерживать идеальное время для замены – ежегодно. При частой эксплуатации выполняется установка новых фильтров тонкой очистки каждые 2500 часов. В исключительных случаях процедуру проводят по мере загрязнения.
Применение аккумулятора
Использование аккумуляторной батареи с зарядным устройством идеально для использования кислородного концентратора. Важно выбирать модель в соответствии со стационарной или портативной моделью основного прибора. В результате обеспечивается длительная работа без сбоя.
Батарея обеспечивает автономную работу. Некоторые модификации функционируют от 3 и более часов. Если в комплекте поставляется зарядное устройство, можно зарядить не только одну, но и две батареи от электросети. Среднее время зарядки составляет около 2,5 часов.
Как часто менять запчасти концентратора
Период замены расходных материалов зависит от степени износа и индивидуальных особенностей. Так, для замены фильтров устанавливается период замены самостоятельно. Производители рекомендуют менять фильтры грубой очистки ежемесячно. Для этого необязательно покупать новый компонент. Достаточно снять имеющийся фильтр и аккуратно промыть его в теплом мыльном растворе. Замена фильтра тонкой очистки проводится каждые полгода.
Важный момент! Желательно иметь запасные фильтры грубой и тонкой очистки. Во многом время их эксплуатации определяется индивидуальными особенностями. Поэтому может понадобиться более быстрая замена компонента.
Увлажнитель кислорода меняют в исключительных случаях. Самым распространенным вариантом является порча в результате падения. Также требуется замена, если в увлажнитель длительно добавляли не дистиллированную, а обычную воду. Со временем образуется налет, причиной появления которого становятся различные частицы и соли. Это препятствует нормальной работе данного элемента, потребуется замена оборудования.
Кислородная медицинская маска и назальные канюли меняют по мере естественного изнашивания. Также потребуются новые расходные материалы в случае механического повреждения.
Таким образом, важно не только подобрать подходящие расходные материалы для кислородного концентратора. Необходимо контролировать правильность работы, своевременно менять их на новые. В этом случае гарантируется безопасное и эффективное использование прибора с заботой о состоянии здоровья пациентов.